Sonntag, 31. Mai 2015

Rosenmarmelade, ein weing Luxus aus dem Garten

bevor es in den Urlaub geht, hab ich heute noch schnell mal ein paar Rosen gepflückt um Rosenmarmelade zu machen. Immer mal gut als kleines Geschenk und unglaublich lecker.

Am besten gehen richtig gut duftende Rosen die natürlich nicht gespritzt sein sollten.




Rezept:

5 Handvoll Blütenblätter (ohne den weißen Ansatz)
Saft einer Zitrone
1,2 Liter Wasser
1 Päckchen Gelierzucker 1:3
1 Vanillezucker
etwas Rosenwasser

Die Rosenblätter mit dem Zitronensaft und dem Wasser aufkochen und einige Stunden stehen lassen, am besten über Nacht.
Zucker , Vanille und Rosenwasser dazu und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen und dann ab in saubere Gläser, sofort verschließen. Fertig.

Wenn man lieber Gelee mag, dann vor der Zugabe vom Zucker durch ein Sieb geben und die Blätter entfernen.

Ich hatte so viele Blüten gesammelt, das ich die restlichen Blütenblätter im Backofen bei 50° getrocknet habe und damit wollte ich dann noch Rosensalz machen.





Kommentare:

  1. Marmelade aus Rosen? Kenn ich gar nicht. Das schmeckt??? Sollte ich auch mal machen. Danke für dein Rezept. Und einen schönen Urlaub!

    LG Garnet

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  2. Lässt du die Blütenblätter in der Marmelade drin? Ich habe das bisher immer als Gelee gemacht.
    Dieses Jahr kann ich meine rosen nicht kulinarisch nutzen - ich musste sie gegen Sternrusstau spritzen.
    Rosen salz klingt auch toll. Hast du schonmal Rosenzucker gemacht?
    LG
    Marianne

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    1. Hallo Marianne,
      an Rosenzucker hatte ich auch schon gedacht ;-)
      Und ja, ich hab die Blätter drin gelassen, sieht doch auch ganz nett aus.

      GLG
      Renate

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  3. Toll ... so ne schöne Farbe

    Lg Krissi

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  4. Ich weiß, dass Erdbeermarmelade himmlisch schmeckt, wenn man Rosenblätter mitverarbeitet. Aber eine reine Rosenmarmelade? Finde ich originell.

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Danke das du dir die Zeit für einen Kommentar nimmst.....ich freue mich sehr darüber!!!! ;-)